Oi Pessoal!!! Joia??
Molhos de tomate são a essência da culinária, principalmente no preparo de massas! Quem não gosta daqueles molhos preparados em casa, depois de descascar os tomates maduros, deixar fervendo por um bom tempo (este é o segredo do molho inclusive), bem temperadinho??


Infelizmente, eu não gosto de ficar muito tempo na cozinha e gosto de coisas práticas! Nos supermercados temos a nossa disposição produtos industrializados, que não tem o mesmo sabor, mas podem ser bons aliados! Temos três tipos diferentes de compostos de tomate: o extrato, o molho e a passata! Você sabe a diferença entre eles e qual o melhor?
EXTRATO DE TOMATE
O extrato é o resultado da prensa de tomates maduros, já reduzidos, e enlatados com corantes e conservantes. O extrato sozinho não faz o molho, no máximo deve ser usado para dar uma cor aos molhos de tomates frescos, uma colher de chá já basta!
100 g de extrato contém:
Calorias : 80,0 cal
Proteínas: 2,4 g
Carboidrato: 15,0g
Fibra alimentar: 2,8g
Gorduras totais: 0,2g
MOLHO DE TOMATE PRONTO
Trata-se de um produto mais líquido que o extrato, em geral adicionado de temperos, e já embalado. Sozinhos não rendem uma boa refeição e tem um gosto muito industrializado. Bem aquela coisa de gente que não sabe cozinhar, já abre e joga na comida. Em geral possui mais gorduras que o extrato e a passata por ter óleo adicionado aos ingredientes.
100 g de molho já pronto contém:
Calorias : 64,0 cal
Proteínas: 1,7g
Carboidrato: 12,8g
Fibra alimentar: 2,0g
Gorduras totais: 1,6g
PASSATA DE TOMATE
As passatas, também chamadas de purês de tomate, são um suco mais espesso composto apenas de tomate, sal e um corretor de acidez. Elas vem nesses frascos de vidro e são muito mais similares aos molhos feito em casa: tanto que pode ser usada junto com dois tomates maduros descascados para produzir um molho bem encorpado. Tem um sabor bem menos industrializado.
100 g de passata contém:
Calorias : 26,4 cal
Proteínas: 1,2g
Carboidrato: 3,5g
Fibra alimentar: 1,0g
Gorduras totais: 0,4g
Dentre estes três a passata ganha disparado! Ela é o que menos recebe produtos químicos, é mais natural e com gosto menos industrializado, possuí menos carboidratos e menos calorias! Foi o que minha nutricionista recomendou, tem um sabor muito bom!!!
A Anvisa regulamentou a comercialização de atomatados. Para ela um atomatado é todo produto obtido pela secagem, desidratação, laminação, cocção, fermentação, concentração ou congelamentos a partir do tomate, e os classifica em três tipos: os molhos, os concentrados e os ketchups.
Os concentrados são obtidos direto da polpa dos frutos e devem conter no mínimo 6% de sólidos naturais e podendo receber apenas sal e açúcar (aqui entram as passatas).
Tanto os molhos quanto os ketchups podem receber açúcar, sal, tempero, especiarias e outros ingredientes.
Os molhos tem de apresentar forma líquida, pastosa, emulsão ou suspensão. As especiarias nele devem agregar sabor ou aroma ao produto (aqui entram os molhos já prontos e os extratos).
Os ketchups já podem receber qualquer ingrediente - como a pimenta - e com essa possibilidade de mistura a concentração da fruta nele pode ser menor do que a presente no molho.
FONTE: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Eu sugiro que quem não experimentou passata ainda, experimente! Vou compartilhar uma receita do que eu faço para minha janta, fica pronto em 5 minutos e é uma delícia para comer depois que chego da academia!
PIZZA DO SAL
Para esta receita você vai precisar de:
1 disco de pão árabe integral
3 fatias de queijo
3 colheres de sopa de passata de tomate
1 frango grelhado
Alface a gosto
1 - Esparreme a passata no pão
2 - Coloque o queijo e leve 1 minutinho no microondas
3 - Forre com alface e coloque o franguinho!
Para acompanhar o Monavie Nuit fica perfeito!!! Bon appetit!!
Hmmmm que delicia!!!!
ResponderExcluirQueremos mais posts do Sal!!!!!
ResponderExcluirLembrando que temos passata completamente natural, ou seja, apenas tomates e água. Sempre compro essa e congelo em potinhos que tiro para usar. Não precisa adicionar tomates para encorpar. Apenas colocar água, cebola ralada e demais temperos que queira, uma potada de açúcar, pois o sem corretor de acidez é um tantinho ácido, um fio de azeite e deixar ferver por meia hora e ficará mega encorpado e saboroso. Uma xícara de chá faz molho para 3 pessoas. Como estraga em 2 dias e não uso tudo, congelo e utillizo quando desejo. Bjo
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