quinta-feira, 19 de setembro de 2013

PASSATA, EXTRATO OU MOLHO DE TOMATE?

Oi Pessoal!!! Joia?? 

Molhos de tomate são a essência da culinária, principalmente no preparo de massas! Quem não gosta daqueles molhos preparados em casa, depois de descascar os tomates maduros, deixar fervendo por um bom tempo (este é o segredo do molho inclusive), bem temperadinho?? 

 


Infelizmente, eu não gosto de ficar muito tempo na cozinha e gosto de coisas práticas! Nos supermercados temos a nossa disposição produtos industrializados, que não tem o mesmo sabor, mas podem ser bons aliados! Temos três tipos diferentes de compostos de tomate: o extrato, o molho e a passata! Você sabe a diferença entre eles e qual o melhor? 



EXTRATO DE TOMATE 

O extrato é o resultado da prensa de tomates maduros, já reduzidos, e enlatados com corantes e conservantes. O extrato sozinho não faz o molho, no máximo deve ser usado para dar uma cor aos molhos de tomates frescos, uma colher de chá já basta!

100 g de extrato contém:
Calorias :            80,0 cal
Proteínas:            2,4 g
Carboidrato:      15,0g
Fibra alimentar:  2,8g 
Gorduras totais: 0,2g 

MOLHO DE TOMATE PRONTO 

Trata-se de um produto mais líquido que o extrato, em geral adicionado de temperos, e já embalado. Sozinhos não rendem uma boa refeição e tem um gosto muito industrializado. Bem aquela coisa de gente que não sabe cozinhar, já abre e joga na comida. Em geral possui mais gorduras que o extrato e a passata por ter óleo adicionado aos ingredientes.  

100 g de molho já pronto contém: 
Calorias :            64,0 cal
Proteínas:            1,7g
Carboidrato:      12,8g
Fibra alimentar:  2,0g 
Gorduras totais: 1,6g 

PASSATA DE TOMATE 

As passatas, também chamadas de purês de tomate, são um suco mais espesso composto apenas de tomate, sal e um corretor de acidez. Elas vem nesses frascos de vidro e são muito mais similares aos molhos feito em casa: tanto que pode ser usada junto com dois tomates maduros descascados para produzir um molho bem encorpado. Tem um sabor bem menos industrializado. 

100 g de passata contém: 
Calorias :            26,4 cal
Proteínas:            1,2g
Carboidrato:       3,5g
Fibra alimentar:  1,0g 
Gorduras totais: 0,4g 

Dentre estes três a passata ganha disparado! Ela é o que menos recebe produtos químicos, é mais natural e com gosto menos industrializado, possuí menos carboidratos e menos calorias! Foi o que minha nutricionista recomendou, tem um sabor muito bom!!! 



A Anvisa regulamentou a comercialização de atomatados. Para ela um atomatado é todo produto obtido pela secagem, desidratação, laminação, cocção, fermentação, concentração ou congelamentos a partir do tomate, e os classifica em três tipos: os molhos, os concentrados e os ketchups. 

Os concentrados são obtidos direto da polpa dos frutos e devem conter no mínimo 6% de sólidos naturais e podendo receber apenas sal e açúcar (aqui entram as passatas). 

Tanto os molhos quanto os ketchups podem receber açúcar, sal, tempero, especiarias e outros ingredientes. 

Os molhos tem de apresentar forma líquida, pastosa, emulsão ou suspensão. As especiarias nele devem agregar sabor ou aroma ao produto (aqui entram os molhos já prontos e os extratos). 

Os ketchups já podem receber qualquer ingrediente - como a pimenta - e com essa possibilidade de mistura a concentração da fruta nele pode ser menor do que a presente no molho. 

FONTE: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Eu sugiro que quem não experimentou passata ainda, experimente! Vou compartilhar uma receita do que eu faço para minha janta, fica pronto em 5 minutos e é uma delícia para comer depois que chego da academia! 

PIZZA DO SAL 



Para esta receita você vai precisar de:
1 disco de pão árabe integral 
3 fatias de queijo
3 colheres de sopa de passata de tomate 
1 frango grelhado
Alface a gosto 

1 - Esparreme a passata no pão 


2 - Coloque o queijo e leve 1 minutinho no microondas

3 - Forre com alface e coloque o franguinho! 

Para acompanhar o Monavie Nuit fica perfeito!!! Bon appetit!! 



3 comentários:

  1. Lembrando que temos passata completamente natural, ou seja, apenas tomates e água. Sempre compro essa e congelo em potinhos que tiro para usar. Não precisa adicionar tomates para encorpar. Apenas colocar água, cebola ralada e demais temperos que queira, uma potada de açúcar, pois o sem corretor de acidez é um tantinho ácido, um fio de azeite e deixar ferver por meia hora e ficará mega encorpado e saboroso. Uma xícara de chá faz molho para 3 pessoas. Como estraga em 2 dias e não uso tudo, congelo e utillizo quando desejo. Bjo

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